Friday, July 28, 2006

GEMPA & TSUNAMI

Di kerjaan gw sekarang, kayanya gw emang musti mulai mengakrabkan diri sama gempa, tsunami n' segudang bencana lainnya...
*tapi jangan sampe experience myself one of those bencana aja... naudzubillahiminzalik!*
Secara emang sejak gw duduk di emergency response unit di
kantor yang skrg ini, otomatis gw termasuk segelintir org yang dapet alert duluan kalo ada bencana...

Terutama skrg2 ini, Indonesia lagi panen bener yak sama yang namanya bencana...
Kayanya alam dah mulai gerah sama kelakuan manusia yang makin lama makin ga tau diuntung...
Dah numpang idup, eh malah ngerusak lageee...
Alhasil banjir ama tanah longsor 'namu' masal dech ke negri tercinta kita ini...

Khusus gempa & tsunami, biasanya tim kita dapet telpon dari
kantor pusat di Canberra...
Mereka dapet alert dari
BMG nya Australia...
Tapi biasanya info yang mereka kasih kalo gempanya diatas 5.5sr aja...
Alias yang berpotensi nyebabin kerusakan cukup besar or even tsunami...

Kaya waktu
gempa di laut selatan Jawa kemaren...
Gempa 7.7sr menurut USGS (BMG version 6.6sr) sekitar jam 15.19 itu konon kerasa juga di Jakarta...
*tapi di kntr gw sech ga kerasa tuch... mungkin karna gedungnya ga tinggi2 amat kalee yak*
Kita dapet telpon kira2 jam 15.30an dari Canberra...
Mereka bilang kalo itu gempa 7.2sr (awalnya USGS juga emang nyebutin kalo itu 7.2sr dgn kedalaman 48km) dan tsunami early warning sistem mereka nyala...
Which means gempa itu berpotensi menimbulkan tsunami!

Jelas kita panik dunk dibuatnya...
Telpon ke
BMG hotline ga diangkat...
*ya... dah jadi rahasia umum juga kalo nelpon kesini susahnya 1/2 matee*
Cross check ke
IFRC, katanya gempanya cuman 5.5sr dan mrk lagi brusaha cari info ke cabang mereka (PMI) di daerah...
Telpon UNOCHA, idem reportnya dgn IFRC...
Anehnya jadi kita yang info-in ke mrk2 (yg kita mintain update report kerusakan) kalo gempa ini berpotensi ngebuat tsunami...
Pas nelpon
Depkes Krisis Center donk, mrk malah ga tau besar gempanya dan dimana...
Lembaga yang aneh!

Berhasil ngehubungin
BMG sekitar jam 4an...
Mrk bilang itu 6.8sr dgn kedalaman 33km...
*yg gw amatin sech kalo di
web nya BMG ditulis 33km, brarti mrk sebenernya blum tau pasti brp kedalamannya*
Pas di cek apakah gempa ini tsunamigenic, orang
BMG bilang sech ga...
*duh mas, jangan2 kita sebenernya ga punya alat tsunami early warning system lagee yak??!!*
Tapi pada jam segitu aja mereka masih brusaha dapetin info kerusakan dari lapangan dan ga bisa mastiin apakah ada tsunami ato ga...
*padahal
menurut teori, jam segitu mah tsunaminya juga dah kemana tau*
Jadi dgn asumsi gempa ini ga nimbulin kerusakan yang gede (based on report sementara dari berbagai source diatas), balik lah gw ke rumah jam 16.40an...

Tapi shock lah gw karna selama perjalanan pulang update yang gw dapet dari tmn2 gw yang nonton tipi, trus juga dari lembaga2 yang diatas tersebut diatas, nyebutin kalo ada tsunami di ampir sepanjang pantai selatan!
Katanya Pangandaran yang paling parah!
Makin sibuk lah gw telpon sana sini buat dapetin reportnya...

Sampe di rumah, mateee lampu aja gitu!
PLN bilang kalo gardu utama di Bogor Baru kebakar jadi sekota aja gitu matee!
*Great, just what I needed!*
Cuman ngandelin telpon aja updatenya...
Ga bisa nonton tipi, cek i-net... Naseeb! Naseeb!

Paginya langsung sibuk lah gw nyiapin peralatan buat tim yang mu pergi ke Pangandaran hari itu...
*tadinya gw pikir bakalan gw yang dikirim*
Yang
Yogya kemaren aja masih ada sisa gawean yg numpuk di meja gw...
Dah ditambah lagi yang ini... Fuuihhhhh!!
Update! Update! Ayo cari update!

Tapi emang musti diakui, sejak
gempa di Yogya itu, lumayan byk gempa yang diberitain di media terutama tipi...
Padahal dulunya (setelah
gempa Nias) even yang besar diatas 5sr aja ga muncul tuch beritanya selain di site nya BMG...
Kayanya masy mulai sadar kali yak kalo Indonesia itu ada di wilayah rawan bencana banget terutama gempa...
Secara semua wilayahnya kecuali Kalimantan terletak di patahan dan lempengen bumi yang pastinya bergerak terus...
*tapi Kalimantan juga ada bencananya loh... dari kebakaran utan smp banjir bandang*

Sadar dan waspada sech bagus krn emang smp skrg
blm ada teknologi yg bisa mastiin kpn gempa bakal terjadi...
Tapi kalo dah mulai belebih alias parno, wah bisa bahaya judulnya...
Kalo dah gitu, mulai dech tuch gampang terprovokasi ama isu2 yg ga jelas asalnya dan ga bisa dipertanggungjawabkan...
Ada yang bilang
pulau jawa bakal kebelah2 lah...
Hati2 kalo liat
awan lurus itu brarti awan gempa lah...

Gw nemu referensi yang okeh buat ngecross check kebenaran isu2 itu...
Coba aja ke
Dongeng Geologi nya pak Rovicky...
Bahasanya simple dan termasuk gampang buat org awam kaya kita...
*kita?? lu aja ama teko!*
Yaa... baguslah buat nambah2 referensi kita...

2 Comments:

Blogger chubby-gal said...

hihih.. seru banget ya bo.. mestinya HP elu PDA CDMA bo.. jadi online ga mesti dari PLN.. hihihi.. atau takut2 speedy down.. gue pake XL aja nyala i-net :D

10:12 AM, July 31, 2006  
Anonymous nadin said...

wah, gmana mo update news, loe nonton film melulu sih! gila asik bgt loe ya, smpt nonton2!sampe film indo pula! bukannya anti film indo, tp paradigma film g rusak gara2 sinetron, jadi prioritas g kalopun ada waktu luang yah film blokbuster ala amrik..he..

btw, loe msh di kedubes bukan? or dah pindah?

hepi belated bday! sory ga tau.

lagi sibuk geneh, mana ia loe sempet ngurus reunian indodefense? pake acara nginep lagi...hi..hi, tp kalopun pada akhirnya loe sempet, ttp kabarin g yah!

sukses selalu bu!
ciao!

4:01 AM, August 22, 2006  

Post a Comment

<< Home